公開日 2023年11月07日

下記のとおり、島根大学総合科学研究支援センター主催で公開講演会「素材の特性を活用した栽培および加工技術の開発」を開催いたします。
参加無料です。皆様のご参加をお待ちしております。
日時:令和5年12月1日(金)15時00分〜16時00分
講師:鶴永 陽子 教授(島根大学人間科学部)
方法:Zoomによるオンライン開催
その他:定員100名(事前申し込み)・参加無料
講演要旨:
 食品素材が有している3つの機能性(一次:栄養性、二次:嗜好性、三次:生体調節)は、栽培方法、保存方法、加工方法で大きく変化します。私の研究室では、食材の良さを最大限に発揮できる技術の開発を目指しています。特に抗酸化作用について着目し、研究を進めています。講演会では、これまでの研究成果の中から、「光照射によるスプラウト類の抗酸化性向上」と「未利用資源の特性を活用した加工技術の開発」に関する研究を紹介します。
お申込専用サイト
https://www.leaf2.shimane-u.ac.jp/enquete/no/geneseminar272
主催・問い合わせ先
島根大学総合科学研究支援センター(0852-32-6595)
E-mail idenshi@life.shimane-u.ac.jp
※詳しくはチラシをご覧ください。
総合科学研究支援センター公開講演会チラシ[PDF:1.39MB]

  • 本部長挨拶
  • 体制図
  • 戦略的研究推進センター
  • エスチュアリー研究センター
  • 総合科学研究支援センター
  • 総合情報処理センター
  • 地域包括ケア教育研究センター
  • 総合博物館
  • 自然災害軽減教育研究センター
  • 数理・データサイエンス教育研究センター
  • お問い合わせ